martes, 20 de marzo de 2012

GALLETAS DE MANTEQUILLA: LA MASA


La masa de las galletas es muy sencilla y que en  muchas ocasiones nos preguntáis porque creo que no os esperáis que sea "tan fácil". Os dejo un paso a paso con fotitos para que veáis las texturas aunque ya os digo que esto esta ....... chupao!!
Primero preparamos todo lo necesario para hacerla:




Ingredientes:

- 250 gr. de azúcar
- 250 gr. de mantequilla
- l huevo grande
- 450/500 gr. de harina de repostería
- 1 cucharadita de esencia al gusto o unas cucharadas de pasta (es opcional)

Preparación:

Batir el azúcar con la mantequilla hasta esponjar, añadir el huevo y cuando esté integrado echar la esencia e ir añadiendo poco a poco la harina.
Hacer una bola, envolverla en film transparente y dejar reposar en la nevera como mínimo 1 hora. Podemos dejarla hasta el día siguiente.

Trucos:

- Reservar 50 gr. de harina más o menos y añadir a la masa si vemos que queda muy pegajosa.
- Si se nos queda muy reseca la masa podemos añadir 1 o 2 cucharadas de leche, para ligarla mejor.
- Utilizar siempre ingredientes de buena calidad, a temperatura ambiente.
- Si utilizamos azúcar glas, las galletas nos quedan más "blanditas".

Ahora en imágenes!!

Empezamos con la mantequilla (IMPORTANTÍSIMO: no es margarina). Batimos un poquito.



Añadimos el azúcar y seguimos batiendo para que se integre y conseguir que la mantequilla se quede un poquito más blanquita. El azúcar podemos echarlo glass si queremos que sea más suave la galleta.




Ahora ponemos el huevo, este es el elemento líquido que hará que ligue nuestra masa.
A mí me gusta dejar batir esto un ratito ....



El último ingrediente es la harina, recordad que vamos a reservar un poquito de nuestra cantidad por si la necesitamos para terminar la masa fuea. Batimos lo justo para que se forme una bola pero no insistimos en esto.



Así va quedando la masa ya podemos sacarla y terminar de amasar fuera. Si vemos que se quedan migas imposibles de juntar es porque le falta líquido (o le sobra harina!!) para arreglarlo podemos añadirle unas cucharaditas de leche hasta que vuelva a formarse una masa.




Ya tenemos nuestra masa hecha una bola .... estará un poco pegajosa y blandita.




La envolvemos bien en film transpararente y una horita a la nevera ... ya tenemos la masa lista!! .... el resto .... estirar con un rodillo y cortar con cualquier cortador de galletas que tengamos a mano ....




Ahora ..... te toca a tí!!